宋丹萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
宋丹萍 五级收展员
预约咨询
执业证号:02000132020080002017028084
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 江苏 无锡
关注我:
微信
宋丹萍的名片
轻松存手机
保险资讯
5分钟快速了解定期寿险
2021-03-12 来源: 沃保网 浏览: 4

  要在市面上的商业保险产品中评出最不受待见的,被称为“寿险”的人寿保险一定名列前茅,毕竟很多人都无法接受人没了才能获得赔付。针对这种情况,小沃今天带来了5分钟快速了解定期寿险!感兴趣的朋友,不妨多多留意。

5分钟快速了解定期寿险

  什么是定期寿险?

  我们想弄清楚什么是定期寿险,得先知道什么是人寿保险。

  寿险是指以被保险人的寿命为保险标的,且以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险。

  和所有保险业务一样,被保险人将风险转嫁给保险人,接受保险人的条款并支付保险费。与其他保险不同的是,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。

  知道了寿险的定义,也要知道寿险的分类,才能从基础上了解寿险。

  人寿保险分为两大类:保障型、投资型。

  保障型的普通寿险中,又分为三类:生存保险、死亡保险、两全保险。

  在死亡保险里,分为定期寿险和终身寿险。

  “定期寿险”是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,保险公司则按照约定的保险金额给付保额,此种保险保费便宜,花少钱买保障;而终身寿险更多的功能则是资产传承,保费比较高。

  定期寿险怎么买?

  我们先了解一下,寿险为什么不买终身,而是建议买定期的?相对于市场上一般理财产品而言,终身寿险的整体收益率是不高的。

  定期寿险体现的是“家庭责任”;终身寿险体现的是“财富传承”,所以对于我们大多数的普通家庭来说,购买定期寿险才是最适合的。

  那如果购买定期寿险,投保多少年合适呢?

  关于保障期限,其实是可以根据具体预算来选择的,如果预算有限,可以选择保障10年、20年或至60岁。

  对于90%以上的普通家庭,建议定期寿险最长保到60岁,按照目前的政策,女性55岁退休,男性60岁退休,到了这个年纪,孩子已经成年,没有太多的责任需要承担,家庭的重担也有所减轻,这个时候只要好好的生活就可以了。

  保额应该买多少钱划算吗?

  关于买多少保额,其实就是如果不幸离开要留给家里多少钱,而家里的主要费用开销无非就是房贷,车贷,子女教育,生活费用,以及父母的养老费用和医疗费用。

  具体根据家庭收入情况以及负债情况进行选择,目前市场上有些产品,只要保额不超过200万以下都是可以没体检的,投保比较方便。

  定期寿险健康告知非常宽松,常见的乙肝、结节等都可以投保,并且1-6类职业可以投保的产品也很多。

  所以身体如果存在问题,建议你先买一份定期寿险,这样就不会在投保其他保险时,被健康告知中“延期、加费、除外责任”的问询困扰了。

  谁需要寿险保障?

  要想明白这个问题,我们先得弄明白寿险有什么作用?

  寿险是为被保人身故提供保障的保险,寿险的保障对象是被保人,但最终的受益者却不是被保人本人,也就是说,寿险以被保人身故为赔付条件,身故保险金对于被保险人来说,是起不到作用的,保险金是留给其家人的。

  这一点与重疾险、医疗险是不同的,重疾险、医疗险的保险金都主要是给被保人本人花的,购买重疾险、医疗险最直接的受益人是被保人本人。

  因此,可以说,寿险是为家人买的,目的是为了在被保人身故后给家人留下一笔钱,代替被保人为家人后续的生活提供经济保障。

  所以说,只有被保人是家庭经济主要来源的时候,才需要寿险来备份被保人的作用,被保人才需要寿险保障。

  一般在家庭中,家庭经济的主要来源都是扛起家庭责任的人,这也就是为什么我们常说,中年人才最应该购买定期寿险,也最需要寿险保障,而孩子和老人,对家庭的责任相对来说不是最主要的,配置定期寿险意义并不大。

  关于定期寿险的一些小问题

  1、买了意外险,还需要定期寿险吗?

  意外险只能保意外导致的身故,由于疾病导致的身故是不赔的,所以意外险并不能代替定期寿险。

  2、买了带寿险的重疾险,还需要定期寿险吗?

  有的重疾险的确带有寿险责任,如果身故也是能获得保额的。这种保险也不能代替重疾险,最大的问题就是保额不够高。

  3、定期寿险满期会返还吗?

  定期寿险保障期满后,不会返保费给大家,因此每年保费也是相对来收比较便宜,普通人不推荐购买返还型的保险。

  综上所述,人到中年,生活就到处充满危机,如果不幸由于疾病或意外身故,整个家庭便会陷入困境,而定期寿险则是家庭责任和爱的延续!当然,买保险是为了保障需求,并不是为了追求一定获得保险公司赔付,因此用最小的保费支出获取到真正需要的保障才是最正确、最划算的。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

193555个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193555个用户完善保障计划